На борту боинга «Лаборатория Касперского» рассказывали о главных киберугрозах в 2018 году.

По прогнозам экспертов «Лаборатория Касперского», главные изменения коснутся развития техник целевых атак, растущего количества угроз Интернета вещей, а также совершенствования вредоносного ПО для кражи денег.

Сегодня в России в среднестатистическом доме насчитывается 2 компьютера и 4 мобильных устройства. И все они имеют доступ к Интернету. Это обозначает, что 15% пользователей* проводят в Сети более 50 часов в неделю – и это только в нерабочее время. Учитывая незаменимость Интернета в повседневной жизни и постоянно увеличивающееся количество умных цифровых устройств в доме, «Лаборатория Касперского» спрогнозировала возможные угрозы, которые могут оказать непосредственное влияние на рядовых пользователей.

Kaspersky Lab

В 2018 году, злоумышленники могут выйти за границы привычных устройств и начать активнее атаковать новые подключенные к Интернету системы – например, автомобили или медицинские приборы. Так, в случае с машинами злоумышленники могут заразить смартфон автовладельца и манипулировать приложением, которое управляет различными функциями автомобиля: открыванием и закрыванием дверей, запуском двигателя, определением местонахождения и т.п. 

В зоне особого риска окажутся пользователи мобильных устройств. Поскольку Интернет сегодня доступен всегда и везде, люди все чаще предпочитают использовать смартфоны, а не традиционные компьютеры. К примеру, 41% пользователей в России заходит в системы онлайн-банкинга именно с мобильных устройств. В связи с этим значительные усилия злоумышленников в 2018 году будут направлены именно на смартфоны и планшеты – причем в сферу интересов попадут все возможные источники денег пользователей, в том числе и приложения с различными бонусами. 

Антон Шингарев Kaspersky Lab

Еще одна угроза, которая поджидает сетевое сообщество в следующие 12 месяцев — массовые взломы роутеров и модемов. Эти устройства играют роль своеобразных «привратников», открывающих дверь в Интернет, что делает их целью злоумышленников, когда те хотят незаметно закрепиться в сети. Недавнее исследование «Лаборатории Касперского» показало, что киберпреступники могут имитировать различных пользователей Интернета, маскируя свои действия другим адресом подключения. В пользу этого сценария говорит и то, что умные устройства становятся все мощнее: а значит, возможности киберпреступников возрастают многократно.

Сергей Голованов Kaspersky Lab

Наконец, злоумышленники с высокой долей вероятности продолжат взламывать различные домашние гаджеты для создания на их основе больших ботнетов. Роутеры, веб-камеры, термостаты и прочие умные устройства в доме содержат немало уязвимостей, которыми, как показывает практика, умело пользуются киберпреступники. Для предотвращения подобного развития событий эксперты рекомендует, по крайней мере, сменить пароли, установленные производителями этих устройств, а лучше выделить для них отдельную подсеть, чтобы хакеры не могли атаковать основные устройства в случае заражения.

«Общение, покупки, планирование отпуска, вечера с новыми и старыми любимыми фильмами, игры и музыка, а в последнее время еще и управление различными домашними гаджетами и системами – все это доступно нам в любое время благодаря Интернету и многочисленным цифровым устройствам. Мы ни в коем случае не должны лишаться этого комфорта из-за недобрых намерений злоумышленников. Во многих случаях пользователи могут сами контролировать безопасность своих цифровых устройств: менять установленные по умолчанию пароли на более надежные, проявлять бдительность, использовать современные защитные решения. Мы же, в свою очередь, пристально следим за направлением развития киберугроз и делаем все возможное, чтобы опередить киберпреступников и защитить новые умные системы и их пользователей», – отметил Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Kaspersky Lab


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.