?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В итоговой программе "Сегодня" прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг принятия антитабачного закона. 
видеосюжет можно увидеть здесь.
Люди некурящие смогут, наконец, вздохнуть свободно, а люди курящие будут загнаны в угол. Антитабачный законопроект запрещает дымить во всех общественных местах: на работе, вокзале и даже в кафе. В общем, покурить спокойно можно будет только дома. Вредная привычка ее обладателю во всех отношениях будет дорогого стоить: цены на сигареты постепенно вырастут — как минимум до ста с чем-то рублей за пачку, передает корреспондент НТВ Яна Леонтьева.




Сергей Вельмяйкин, заместитель министра здравоохранения: «В России акциз на пачку сигарет составляет 9 рублей. При этом средний европейский уровень, причем не современный, а 5-летней давности, примерно 52 рубля. И мы полагаем, что в перспективе цена на сигареты в России должна стать также среднеевропейской. Причем перспектива эта не длинная, перспектива эта должна быть достаточно короткой».

Кроме того, если закон депутаты примут, купить табак можно будет только в магазинах площадью от 50 метров. Владельцы ларьков уже нервно курят, ведь до половины объема от продаж приходится на табак. Впрочем, чиновники в Минздраве уверяют: они намерены малый бизнес не задушить, а на путь истинный наставить.

Сергей Вельмяйкин: «Вы нам запрещаете торговать пивом и вы нам запрещаете сейчас торговать табаком, а это 70 процентов наших доходов?! То есть я правильно понимаю, что у нас весь малый и средний бизнес, он живет только на продаже чего — отравы населению? Мы понимаем, что нельзя одномоментно всей рознице мелкой запретить торговать сигаретами. Мы даем более чем годичный период мелкому и среднему бизнесу для того, чтобы адаптироваться и не сигареты продавать, а цветы, например»