?

Log in

Previous Entry | Next Entry


21 сентября 50 активистов движений «Россия Молодая» и «Молодая Гвардия Единой России» провели акцию протеста перед посольством Латвии в Москве. Активисты возмущены фактом установки памятника легионерам СС в г. Бауска.


Одетые в советскую форму участники акции, под аккомпанемент духового оркестра, спели перед входом в посольство песни времен Великой Отечественной войны, в том числе «Катюшу» и «День Победы».

Также, активисты принесли с собой фотографии Саласпилсского концентрационного лагеря. Ведь зверства, происходившие в этом лагере, в том числе, массовые убийства детей, мирных жителей, советских военнопленных, находятся на совести латышских полицаев.

Антон Демидов, лидер движения «Россия Молодая»: Мы считаем, что такими недружелюбными жестами Латвия фактически вычеркивает себя из списка развитых стран. И если Латвийское правительство думает, что решения Нюрнбергского процесса для него не указ, если они ошибаются. Мы считаем, что граждане Латвии сами должны возмутиться на всех уровнях и добиться того чтобы этот позорный памятник был снесен.

О деятельности латышских эсэсовцев: Только в марте 1943 года сразу пригнали 20 тысяч советских граждан вместе с детьми. Эсэсовцы сразу же отбирали детей у родителей. Происходили ужасные сцены. Матери детей не отдавали, немцы и латышские полицаи буквально вырывали детей из их рук… Грудных младенцев и детей до 5 лет помещали в отдельный барак, где они умирали в массовом порядке. Только за один год таким образом погибло более трёх тысяч детей (Из показаний свидетеля Лаугалаитиса К. А., бывшего заключенного Саласпилсского концлагеря (2 ноября 1944 года))



Другие фотографии с мероприятия - здесь.