?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Или в золоте, которое в массовой культуре зачастую становится предметом культа: достаточно вспомнить сказку “Золотая антилопа” или фильмы про пиратов и одноногого Сильвера, где они проверяют на зуб золотую монету – не дай Бог фальшивка.

Сейчас золотые монеты стали редкостью: чаще всего их можно увидеть в кино или лавке антиквара.
Или же – в коллекциях нумизматов и музеев.
Если вам интересны нумизматические коллекции – есть отличная возможность посетить выставку под названием “Золотые монеты в истории династии Романовых”, которая проходит в Музее Международного нумизматического клуба.

Именно там можно увидеть самые лучшие и интересные экземпляры, собранные как из музеев, так и из частных коллекций.


Золотая монета – это вещь, а не протертая и сложенная пополам бумажная купюра или акция. Золото – металл благородный, прекрасно сохраняется: в золото и сейчас инвестируют средства, что приносит выгоду и уберегает от инфляции.
Не удивительно, что и во времена царствования Романовых именно золото было в царской казне, именно в золоте хранили сбережения и платили налоги.


Каждая золотая монета также олицетворяет период царствования монарха, на ней изображенного. Только царю было позволено размещать свое селфи на монетах – на радость подданным. И именно монеты могут многое рассказать о том времени, когда они были выпущены.

Экспозиция выставки Музея Международного нумизматического клуба поражает своим богатством. Под одной крышей на выставке удалось собрать свыше 700 редких экспонатов колоссальной ценности: это даже круче, чем царская казна!


Если во времена Тишайшего Алексея Михайловича золотыми монетами награждали особо отличившихся дворян, то впоследствии золотые монеты стали денежной единицей и средством платежа. Бабло побеждает зло - как говорят в наше время. И каждый из Романовых при коронации получал золотыми монетами по голове - из специальной чаши под названием осыпало будущего царя или царицу, императора или императрицу, осыпали монетами. Потом присутствующие на церемонии могли взять себе одну монетку но не более того.

Вне зависимости от роли, которую исполняла золотая монета, во времена Романовых она имела огромную ценность. Не каждый человек имел счастье держать в своих руках золотую монету, а тем более быть счастливым обладателем кошелька с золотом. За морем телушка полушка да рубль перевоз - помните эту народную пословицу из крестьянской жизни?

-

Сам музей представлен на самом высоком уровне, экспонаты не только доступны для детального визуального изучения, но и оцифрованы: возле стендов установлены планшеты, пользуясь которыми, можно узнать о каждом экспонате все – даже то, чего не знает сам экскурсовод. Ведь за триста лет царствования Романовых монеты выпускались множество раз, и с каждой из них связано множество исторических событий.

-

После увиденного у меня появилось много вопросов: известно, что утверждал эскиз монеты сам царь или император – и он, соответственно, мог повернуть свой портрет на монете хоть направо, хоть налево – почему, в таком случае, Николай второй смотрит налево, в то время, когда все остальные императоры и императрицы смотрят направо? Почему стандартный номинал монет – 2, 5 и 10 рублей, а не 1, 3, 5, 10?

Впрочем, чтобы узнать такие тонкости, надо изучать нумизматику и историю монет. Теперь я так много знаю про деньги, что не прочь начать собирать свою маленькую коллекцию золотых монет. Выражаю искреннюю благодарность Мосблогу за возможность посетить музей: поверьте, эту выставку нужно и важно увидеть каждому россиянину.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
borman_b
Aug. 1st, 2017 01:00 pm (UTC)
Там количество огромно и стоимость велика!
dead_island
Aug. 1st, 2017 01:01 pm (UTC)
Да, трудно сказать сколько же стоят все экспонаты!
smotrivideo
Aug. 1st, 2017 01:02 pm (UTC)
Считать не надо, надо просто любоваться...
tankvidel
Aug. 1st, 2017 01:04 pm (UTC)
Но все равно интересно, сколько стоит самая дорогая монета там?
razygraev
Sep. 19th, 2017 12:43 pm (UTC)
Это самый частый вопрос.
В прямую на него не отвечают.
borman_b
Aug. 1st, 2017 01:00 pm (UTC)
Я бы посетил тоже, но очень далеко от столицы...
razygraev
Aug. 1st, 2017 01:23 pm (UTC)
Так это в самом сердце столицы. Рядом с Арбатом.
dead_island
Aug. 1st, 2017 01:01 pm (UTC)
Классно быть коллекционером золотых монет!
razygraev
Aug. 1st, 2017 01:27 pm (UTC)
)))
smotrivideo
Aug. 1st, 2017 01:02 pm (UTC)
Наше дружное фу бумажным деньгам!
ljmultik
Aug. 1st, 2017 01:05 pm (UTC)
Они рвуться-мнутся и вообще несимпатичны)
razygraev
Aug. 1st, 2017 01:23 pm (UTC)
Есть такое дело.
tankvidel
Aug. 1st, 2017 01:03 pm (UTC)
А там только монеты или еще утварь какая-нибудь?
modellisimo
Aug. 1st, 2017 01:06 pm (UTC)
Вроде была подвеска из монет у кого-то в ленте...
razygraev
Aug. 1st, 2017 01:24 pm (UTC)
Только монеты.
ljmultik
Aug. 1st, 2017 01:04 pm (UTC)
А почему написано жетон, а не монета на фотографии?
razygraev
Aug. 1st, 2017 01:26 pm (UTC)
Это коллекционная монета. Ей можно было и расплатится. Но в основном её оставляли для памяти.
Как в советское время рубли металлические.
modellisimo
Aug. 1st, 2017 01:06 pm (UTC)
Это не банковские слитки - тут красота!
( 18 comments — Leave a comment )