?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет.
Меня зовут Константином, это мой второй пост в данное сообществе. Мне 34 года и я владелец небольшого производственного бизнеса. Это даёт мне возможность путешествовать, видеть новые страны, города или просто какие-то уникальные места. К сожжению часто бывает так, что на некоторые объекты можно попасть только после больших согласований. Мне кажется, что вам будет интересно посмотреть на один мой день в центре подготовки сухопутных войск ВС РФ Мулино. Этот день снят 25 ноября 2015, в среду.



Под катом 33 фото.

Дорога предстояла не близкая, так как Мулино находиться в Нижегородской области. Но очень хотелось обернуться за один день. И мой подъем состоялся в четыре часа утра, да и как все я выгляжу наверное не очень.
1)


Душ и любимый зерновой кофе делают свое дело. В уже в пять утра я вызывают такси и в пять пятнадцать начинаю движение в сторону Курского вокзала. Ночная Москва прекрасна, кстати стал обращать внимание, что часто приезжают приятно одетые и хорошо говорящие по-русски водители. Дорога проходит за стандартными разговорами про дальнобойщиков, цены на бензин и т.д. Всего 25 минут и я на вокзале, еще пятнадцать минут на распечатку картонного билета и я на первом пути.
От сюда улетает моя скоростная электричка «стриж» в Нижний Новгород.

2)


Вы думаете, что я ошибся написав улетает, но это не так. Стриж реально разгонялся до 175 км/ч - я был немного удивлён. Я думал с такими скоростями электрички ходят только в Европе. Про тишину в вагонах вежливый персонал охрану и т.д. можно написать отдельную статью, но если вы не забыли, мы двигаемся к заданной цели, на уникальный полигон в Мулино, который сочетает современные компьютерные технологии 3D с физическими объектами.

Прибытие на вокзал Нижнего Новгорода состоялось в 10-10 и впереди 76 км дороги. И да, меня встречает он "Батон" самый военный автомобиль. Залезет туда ..... в общем куда надо.

3)



Мы мчимся 80 км/ч  к заветной цели. Примерно в одиннадцать часов мы заезжаем на полигон. К сожалению КПП и ребят на нем фотографировать запретили. Мы проезжаем без особого досмотра и тряска начинает увеличиваться. В этот момент я понимаю почему «Буханочка». Дорога скорей всего грунтовая, к сожалению под снегом этого не разобрать но трясёт отменно. И оп, здесь он ЗНАК. Вообще я автомобилист с большим стажем. Но такого ни разу не видел, попросил остановиться и сдать немного назад. Ну и конечно запилил сразу селфи. Диковинка.
4)


Еще пару минут тряски и мы в штабе строительства СпецСтроя, да это именно те ребята, которые строят практически все военные объекты.
Небольшой инструктаж по техники безопасности и информация по вводу и сдаче этого объекта. Если коротко, не уверен- не лезь убьет. Далее  тонкий военный юмор (могу рассказать в личке) но все примерно догадались. Ну и главное на площади в 25 тысяч гектаров построено чуть более ста зданий и сооружений. Размах конечно удивляет, даже сложно представить. Ну это примерно когда один город от другого на расстоянии 30 километров.

А вот и действительно городок. Только почему-то улицы совсем пустые и машин нет. Нет смотрите реальный город.
5)


Я думаю в таких домах захотели бы жить даже новые русские, а все потому что они построены с феноменальной точностью. Все снипы теперь можно выкинуть. Отклонение в любую из сторон составляет всего ОДИН мм. Один миллиметр! Я думаю что в дорогих иностранных автомобилях нет такой точности в зазорах на дверях. А тут целый трех этажный дом или одноэтажный дом. И всего один миллиметр.
6)


Я не по верил и взял главного инженера за грудки с расспросами.
Он рассказал что везде одинаковая глубина швов 8 мм. Такие жесткие требования выставила компания, которая будет оборудовать данный объект "Бой в городе"
7)


 И так мы на первом объекте. Здесь будут военные отрабатывать тактику ведения боя. Используя сверх современное оружие. Стрелять оно будет за счет лазера.
Датчиками движения и объёма будут улавливать выстрел и показывать это в едином центре. Но об этом позже.  Настоящий город. Выдвигаемся дальше, и до следующего городка около тридцати километров. Масштаб реально поражает. Даже со смотровой площадки другого городка не видно. На мой обывательский взгляд, они конечно не особо отличаются друг от друга. В одном просто дома, в другом есть станция к примеру с поездом и вокзалом, в третьем городке склады и еще что-то. Но как утверждали военные и специалисты СпецСтроя это имеет огромную разницу.
8)
нино-13.jpg



Не стоит забывать, все дома построены с большой точностью.
Быстро и не заметно мы подбираемся в обеду. Оказалось для того чтоб покушать нужно выехать за пределы Полигона Мулино.
По  дороге заезжаем к большой такой серой коробке, как оказалось там находиться мозг, суда будет стекаться вся информация со всех полигонов и визуализироваться на больших мониторах в штабе.
10)


Рядом, кстати стоит как раз штаб. Здесь будут приниматься все решения. Хотя они могут приниматься и не здесь. Так как теперь есть возможность передавать окулированную и анализированную информацию в любое месте где есть высоко скоростной интернет. А еще кстати и можно объединить все четыре комплекса которые планируется построить. И загнать к приме в этот городок "настоящий" корабль.
11)


И так обед, мы посетили местное кафе, наверное как и большинство кафе в маленьких городах простое но  вкусное, цены демократичные. Обед составил ровно 45 минут, и мы уже мчим обратно в сторону полигона.
12)


На этот раз мы едем в самое сердце полигона, нет это не там где танки гоняют.
А вот можно сказать и сердце полигона, административная часть и зданий учебно-тренажерного комплекса.
13)

14)


Да конечно есть и другие здания, склад, пожарное депо, штаб центра боевой подготовки, столовую, и т.д. Как утверждают инженеры СпецСтроя при возведение  объектов использовались только отечественные строительные материалы и технологии. На строительстве трудятся только граждане России и Белоруссии. И действительно я не увидел рабочих которые плохо говорят на русском. При этом они все стеснялись и говорили что фотографировать их не нужно.
15)


Хочу показать вам еще газо-турбинную установку. Просто установка, просто 3,3 мега вата) а их еще и три. Я понимаю  что в установка мерить сложно. примерно 5000-7000 чайников одновременно включённых, они могут прокормить весь этот комплекс.
16)


В общем 10 дней на полной автономии может существовать комплекс. Так как у них стоят даже свои септики).
По понятным причинам решил туда не лазить. ААА погодите, смотрите что у них есть) Да изготовлены по приказу министра Шойгу.
17)

18)


 Случайно сломать точно не получиться. Правда застройщики теперь переживаю за пластиковую канализацию). Вы понимаете, это своеобразный эксклюзив из нержавейки, причем швы все очень аккуратны. А главное не признаются где изготовили.
19)


Перемещаемся в класс обучения теории и тактики. Я думаю, что вся секретная информация тут будет храниться на компьютерах, но плакаты тоже есть. Извиняйте не читаемо)
20)

21)


На этом интересном месте можно было поставить жирную точку. Так как пришел человек в "штатском" и стал просить удостоверения журналиста и т.д. но нас так просто не возьмёшь.
И то ради чего я приехал. Возможность пострелять в сверх современном тире.
22)


Это Виртуальные системы которые позволяют тренировать Сухопутные войска: танкистов, мотострелков и артиллеристов. Суперсовременные тренажеры – это как супер игра в формате 3D. Здесь можно отработать не только владение отдельными вооружениями, но и проводить полноценные боевые операции в виртуальном пространстве.

И да, фотография не моими руками, но на ней я. У меня не выходила сфотографировать себя в танке))
23)

Но самая крутая фишка, с лазерными имитаторами стрельбы. Причем вести огонь можно не только из стрелкового оружия, но даже из бронетехники и артиллерии с закрытых позиций.
Специальные импульсаторы имитируют боевую стрельбу, так что вся экипировка имеет отдачу, и бойцы привыкают к реальным ощущениям.
Времена, когда комбаты постреливали над головами срочников, чтобы те привыкли к звукам и ощущению боя, уходят.
Теперь солдаты и офицеры будут готовиться к реальным битвам в спокойной психологической обстановке, что невероятно важно.
Давайте разберем этот факт на примере ребят которых вы ведёте сейчас, они прям в данный момент производят выстрелы по летящим объектам из комплекса.
24)

25)


Оператор запускает на их мониторах реалистичную картинку и в момент наведения и пуска ракеты, он может давать ценные указания. А может просто следить за действиями военных. Потом анализировать, куда боец смотрел, учитывал он ветровую нагрузку и т.д., или почему ракета отклонилась.
26)

27)


 Все это можно потом разобрать совместно с бойцами и исправить ошибки. Раньше так сделать было практически не возможно. Так как не кто не запускал самолет чтоб по нему стреляли из Иглы. Упс проговорился. Но главное было не понятно куда метился боец. Почему он попал или не попал.
А теперь это все видно у оператора, также можно и вывести эту информацию бойцу.
28)


Можно изменить погоду или сделать усиления ветра. Согласитесь,не возможно договориться с погодой)
 А здесь еще есть возможность и произвести все эти действия большое количество раз. То есть отработать движения до автоматизма.
Мне мой дедушка рассказывал. Они когда в учебки были, вес месяц с утра до ночи стояли на против мешков с сеном и исполняли команду бей кали, бей кали, и он попал в первый бой. То воевал уже на автоматизме. Тогда все понятно было. Ружье и штык на нем. А теперь наисложнейшие машины. Которыми нужно уметь управлять. Вот смотрите, внутри боевой машины, толи танк, толи бмп. а может и еще что) Но главное, все на джойстиках, все на кнопочках. Где что находиться не возможно запомнить с первого раза.
29)


Когда поворачиваешь джойстик в лево то боевой товарищ ехал именно туда, куда я его направляли джойстиком. Если в перед, то чувствовалось как она наклонялся и едет в перед. Ощущения тактильны, потому что корпуса стоят на трех подвесах, и они синхронизируют все движения. Выстрел, звук и тебя немного трясет и т.д.
30)


Мы наверное все ходили на 3D полеты в самолетах, там и трест и дождик и т.д. Честно, это детский лепит.
Так как тут ты чувствуешь что делаешь,
Мне кажется что волдофтанкс сейчас читая мой пост нервно должны были искурить уже пачку сигарет, и думать как им устроить там игры).
31)


Ну вот и все 18 часов. Пора в Нижний Новгород, а точнее в Дзержинский,на знакомый уже "стриж"
Всю дорогу до вокзала я спал. Приехал немного раньше успел выпить кофе и сделать  фото вокзала.
32)


Всю обратную дорогу я проспал, так как Военные ребята из Спецстроя меня ушатали. В 23-55 я прибыл на Курский вокзал Москвы.
Дома в славном городе Люберцы я оказался в первом часу ночи.
Немного нарушая правила, вот оно последнее селфи в 01-05 ночи, и перед своей дверью. (не хотел будить близких)
33)


Вот такой вот денек вышел! Мне было интересно и, я надеюсь, Вам тоже было интересно!

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dervishv
Dec. 4th, 2015 12:21 pm (UTC)
Хотелось бы посмотреть, что там за полигон. У нас совсем другой был, без элеронных штучек)
razygraev
Dec. 4th, 2015 02:39 pm (UTC)
А ты где служил?
(no subject) - dervishv - Dec. 4th, 2015 08:33 pm (UTC) - Expand
modellisimo
Dec. 4th, 2015 12:28 pm (UTC)
Интересный виртуальный механизм!
razygraev
Dec. 4th, 2015 02:40 pm (UTC)
Он достаточно реален.
borman_b
Dec. 4th, 2015 12:29 pm (UTC)
Счастливые люди - и снег есть и экскурсия)
razygraev
Dec. 4th, 2015 02:40 pm (UTC)
Два в одном)
kobeleff
Dec. 4th, 2015 02:38 pm (UTC)
круто там)
razygraev
Dec. 4th, 2015 02:41 pm (UTC)
Очень!
market_makers
Dec. 4th, 2015 03:08 pm (UTC)
А где селфи с автоматом?
razygraev
Dec. 4th, 2015 06:29 pm (UTC)
uchvatovsb зажал и не высылает!!!!
dead_island
Dec. 4th, 2015 03:12 pm (UTC)
Ну день прошел не зря!
christy_child
Dec. 4th, 2015 03:28 pm (UTC)
На долго запомнится это событие....
(no subject) - razygraev - Dec. 4th, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
bbn154
Dec. 4th, 2015 03:14 pm (UTC)
Для мужчин там интересно)
razygraev
Dec. 4th, 2015 06:21 pm (UTC)
Кстати, я там видел одну девушку. Была одета по форме и стреляла на ровне со всеми.
smotrivideo
Dec. 4th, 2015 03:20 pm (UTC)
Шепотом. Там в "мир танков" играют?;)
ussr74
Dec. 4th, 2015 03:25 pm (UTC)
Там играют по настоящему)
(no subject) - puluka - Dec. 4th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - razygraev - Dec. 4th, 2015 06:27 pm (UTC) - Expand
brass_5
Dec. 4th, 2015 03:22 pm (UTC)
Очень серьезная подготовка у солдат
razygraev
Dec. 4th, 2015 06:16 pm (UTC)
Готовимся!
tankvidel
Dec. 4th, 2015 03:28 pm (UTC)
Виртуальность уже и там!
razygraev
Dec. 4th, 2015 06:17 pm (UTC)
Виртуальная реальность я бы сказал.
taransv
Dec. 4th, 2015 03:29 pm (UTC)
Мне эта учебка нравиться. Раньше по хуже бывали.
razygraev
Dec. 4th, 2015 06:23 pm (UTC)
Я думаю они и сейчас разные есть.
olga_like
Dec. 4th, 2015 03:32 pm (UTC)
Вот где куется наша победа!
i_love_humor
Dec. 4th, 2015 04:03 pm (UTC)
и победа и кадры!
(no subject) - razygraev - Dec. 4th, 2015 06:16 pm (UTC) - Expand
seregalab
Dec. 4th, 2015 03:36 pm (UTC)
Тяжело в учении...
А учиться воевать надо.
razygraev
Dec. 4th, 2015 06:14 pm (UTC)
На том свете отоспимся.
rock_music_fan
Dec. 4th, 2015 03:36 pm (UTC)
что же там едят танкисты?
razygraev
Dec. 4th, 2015 06:13 pm (UTC)
А ты в Армии был? Помнишь чем питался, тем и они питаются.
animals_lj
Dec. 4th, 2015 03:43 pm (UTC)
у них там какая "Винда" стоит?;)
razygraev
Dec. 4th, 2015 06:12 pm (UTC)
Линусойды они модернизированные.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )